Com a chegada das noites mais amenas, um prato quente ganha protagonismo nas cozinhas da região: a tradicional sopa de abóbora. Nutritiva, reconfortante e fácil de preparar, ela é uma excelente pedida para quem busca sabor e saúde no mesmo prato.
A receita leva poucos ingredientes: abóbora cabotiá, cebola, alho, gengibre fresco e um leve toque de creme de leite. O diferencial está no gengibre, que confere frescor e um leve picante ao preparo.
A seguir, confira os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
1 kg de abóbora cabotiá, descascada e cortada em cubos
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 litro de água quente (aproximadamente)
1/2 xícara (chá) de creme de leite (opcional)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha ou cebolinha para finalizar
Modo de preparo
Refogue os temperos
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até que fique transparente. Acrescente o alho e o gengibre ralado. Mexa por cerca de 1 minuto, até que os aromas se intensifiquem.
Cozinhe a abóbora
Adicione os cubos de abóbora e misture bem aos temperos. Cubra com a água quente e deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que a abóbora esteja bem macia.
Bata a sopa
Com o fogo desligado, bata a sopa no liquidificador ou com um mixer direto na panela, até obter um creme homogêneo. Se necessário, ajuste a textura com um pouco mais de água quente.
Finalize com cremosidade
Volte a sopa ao fogo baixo e acrescente o creme de leite, mexendo bem para incorporar. Ajuste o sal, adicione pimenta a gosto e aqueça por mais 2 minutos, sem deixar ferver.
Sirva com frescor
Desligue o fogo, finalize com salsinha ou cebolinha picada e sirva imediatamente.