Crescimento expressivo impulsiona mercado
O volume exportado de carne bovina fresca, refrigerada ou congelada encerrou o mês de maio de 2024 com um total de 211,9 mil toneladas, conforme divulgado pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Esse número representa um significativo aumento em comparação ao mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 168,4 mil toneladas.
Crescimento Anual e Mensal
Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), maio deste ano registrou o maior volume exportado de carne bovina até então, superando até mesmo o mês de abril, que embarcou 208 mil toneladas. Em comparação com maio de 2023, houve um crescimento expressivo de 25,83%.
No que diz respeito ao comparativo mensal, o volume exportado apresentou um incremento de 1,88% em relação a abril de 2024, que registrou o embarque de 208 mil toneladas.
Tendência Positiva
A média diária exportada até a quinta semana de maio de 2024 ficou em 10,09 mil toneladas, representando um aumento de 25,9% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando a média foi de 7,6 mil toneladas.
Preço e Faturamento
Apesar do aumento nas exportações, o preço médio na quinta semana de maio de 2024 apresentou uma queda de 11,60% em comparação a maio de 2023, situando-se em US$ 4.504 por tonelada.
No entanto, o valor negociado para o produto até a quinta semana de maio de 2024 foi de US$ 954,892 milhões, indicando um crescimento de 11,03% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foi registrado um total de US$ 858,254 milhões. A média diária de negociação também registrou um avanço, alcançando US$ 45,471 milhões.
Resultados Acumulados
Até maio de 2024, os embarques de carne bovina totalizaram 735,038 mil toneladas. Quanto ao faturamento, o valor negociado atingiu a marca de US$ 3.328.078,49.